Белоколодезское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

Историческая справка

Село Белый Колодезь упоминается в документах 1746 года. Его первыми поселенцами были беглые от крепостного гнета крестьяне, укрывшиеся на захваченных  Волоколамским монастырем землях.  Больше всего сюда пришло людей из Войновской области Козельского уезда. Власти города Козельска были встревожены массовым бегством крестьян и специальным отношением от 13.12.1746 г. требовали выслать назад указанных в документе крестьян. Но из этого ничего не вышло. Белый Колодезь остался на месте в виде значительного поселения.

В 18 веке село называлось Большой Колодезь и одновременно Белый Колодезь. Слово «большой» является синонимом слова «белый».

Свое название село получило из-за наличия большого количества родников, бьющих из-под белых меловых холмов. На протяжении всей истории своего существования село Белый Колодезь  является многонаселенным.

Документы Российского Государственного архива древних актов в Москве указывают, что с Белый Колодезь было поселено Волокаламским монастырем Московской губернии на земле, купленной у купца-перекупщика Куликова, следует относить это к 1748г. В этом же году была основана и слобода Вейделевка.

В 1777 году в с. Белый Колодезь было 120 дворов, мужчин - 428, женщин – 180.

В 1764г. Крепостные крестьяне Волоколамского монастыря по указу царя стали дворцовыми, то есть их помещиками стали члены царской фамилии. Белоколодезские крестьяне платили государственные платежи, повинности, рекрутские наборы, еще и денежный оброк, который шел в пользу царской семьи.

В отдаленном селе добывать деньги было трудно, потому жители Белого Колодезя вывозили свою пшеницу на Дон, Кавказ и к Черноморским портам. Вывозили зерно на воловьих фурах. Со временем народ стал путем тщательного отбора и кормления выращивать волов крупной украинской серой породы.

Хозяйство носило натуральный характер. Жители села занимались земледелием, скотоводством.

Полученную сельскохозяйственную продукцию перерабатывали здесь же, на имеющихся в селе перерабатывающих предприятиях. Село считалось богатым и зажиточным.

Согласно архивных данных, в селе  на рубеже 19-20 веков имелось: 3 маслобойных завода, около 30 ветреных мельниц и парусянок, 3 пасеки с 385 ульями, 14 лавок, 2 постоялых двора, церковь, волостное управление. В селе имелись  бублешницы, где выпекались хлеба, калачи, бублики, которые продавались или выменивались за яйца у церковных ворот в праздничные, престольные или ярмарочные дни.

Ярмарки «ярмарок», «ярманка» проводились 4 раза в году: 17 марта, на Троицу, 1 сентября, 20 октября. На ярмарке выставляли свои товары местные ремесленники и заезжие торговцы. Базарная площадь занимала огромную территорию из-за обилия разных товаров: здесь можно было купить все от лошади с возом и санями до бус. Середняки или бедняки выменивали или покупали товары первой необходимости – соль, спички, муку, керосин. Зажиточные приобретали бусы, ленты, ситцы, стеклянную, глиняную, металлическую посуду, пряники, конфеты, сахар. Товар закупали с запасом до следующей ярмарки. Ярмарки длились по 2 – 4 дня. В слободу на ярмарку приходили жители окрестных хуторов и близлежащих сел. При необходимости останавливались прихожие у родственников или на постоялом дворе Ю.Шершнева. Второй постоялый двор был на х. Осинки.

С момента образования села до 1-й половины 19 века, наблюдалась неуклонная тенденция роста населения. Согласно архивным справкам в 1777 году было  120 дворов  проживало 608 человек, в 1891 году - 540 дворов  проживало 4276 человек, в 1905 году – 683 двора  население составляло 6988 человек.

В 1859 году крестьяне Белого Колодезя получили личную свободу, впоследствии и землю за большие выкупные платежи. Несмотря на зажиточность села, в общем, трудовой люд в частности бедствовал. Внешне село выглядело малопривлекательным. Жилища – в основном маленькие хатки с двумя – четырьмя крохотными оконцами – где вместо стекол натянут засушенный бычий мочевой пузырь и с почерневшими соломенными крышами. Редкое исключение представляли собой дворы кулаков и торговцев. Их дома отличались железными крышами и крепкими надворными постройками.

В нашем крае недовольство крестьян выразилось в погромах богатых хозяйств, поместий. В имении графини Паниной в Вейделевке был устроен сильнейший погром, порча имущества, угон скота. Крестьяне выражали недовольство тем, что, имея огромные семьи, они не имели земли в достаточном количестве для прокорма семей. Рост крестьянской семьи привел к аграрному перенаселению и земельному голоду. Правительство искало пути переустройства Российского государства. С 1906 года общинная земля становилась частной, могла покупаться, продаваться или арендоваться у крупных землевладельцев (Паниных). Каждый крестьянин имел право выйти из общины и вести отдельное хозяйство.

В с. Белый Колодезь проживало около 7000 человек. В 1906 – 1907 гг. в окрестностях появилось около 10 отрубов – хуторов: Кулаков (Морозов), Котиков (Ямное), Становой, Лозоватка, Копанки, Жеребцов, Шевяков, Осинки, Калинкин, Соложоновка, Плесо, Зеленый Клин (Сусловка), Демкин.

Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 г. своими первыми декретами дала рабочим, крестьянам мир и землю. Но повсеместное становление советской власти шло неравномерно.

25 января 1918 г. в Валуйском уезде была провозглашена Советская власть. 1917 – 1920 гг. были похожи на калейдоскоп, где события и власть менялись в нашем селе по несколько раз в году.

3 марта 1918 г. был заключен Брестский мир, по которому часть территории России была отдана немцам. Разделительная линия между Германией и Россией установлена во время переговоров и проходила через Валуйки – Белый Колодезь – Ровеньки. Немцы захватили власть в Б-К, привели с собой гайдамаков. Начался дикий грабеж, и расправы над непокорными жителями села. После аннулирования Брестского мира захватчиков изгнали из села.

В 1806 г. Орловской уездной экспедицией в селе было открыто начальное приходское училище. Здесь обучали азам грамматики, но главным являлось изучение закона Божьего. В училище обучались 6 мальчиков. Просуществовав 10 лет, училище было закрыто.

Во второй раз училище открыли лишь через 55 лет в 1861г. Занятия проходили в малоприспособленном помещении, отсутствовали письменные принадлежности. Занятия проводились сезонно, в зависимости от крестьянских полевых работ, ведь детский труд использовали в домашнем хозяйстве, когда взрослые заняты обработкой земли. Обучение не имело первостепенной важности.

В 1914 – 1915 гг. в с.Белый Колодезь по решению Валуйского земства построены 2 школы в разных концах села – белая и красная. В школе 102 учащихся, занятия становятся системными.

В середине 20в. на территории села Белый Колодезь и принадлежащих ему хуторов функционировали 7 школ – 6 из которых начальные.

В 20-е годы в слободе и на хуторах случились  восстания и убийства связанные с продразверсткой, за хлеб приходилось платить большой кровью.

Продразверстка была призвана изымать излишки продовольствия – хлеба для голодающих крупных городов. В нашем селе в 1921г. эту работу проводил отряд рабочих из Иваново-Вознесенска Морозовой Мальвины Васильевны, у нас, ее звали Мария. Зажиточные крестьяне, не желавшие отдавать хлеб в ответ на продразверстку, создавали банды. Особенно жестокими и сильными были банды в Белом Колодезе и Дегтярном. В селе орудовала банда атамана Манченко, располагавшаяся в с. Решетняково (Лозное).

22 марта 1921г. произошло событие, ставшее ярким примером классовой борьбы. Банда Манченко средь бела дня совершила налет на село.  При помощи местных кулаков, после зверских издевательств бандиты зарубили Мальвину Морозову, ее 12 летнего брата Васю, Мукосеева – председателя волисполкома, Жиренко – секретаря волисполкома. Всего в этот день погибло 14 человек.

Вскоре после этого прибыл в село особый уездный отряд ЧК из Валуек. Это был отряд по борьбе с бандитизмом во главе с командиром Санько Яковом Глебовичем. Его отряд вел работу по наведению порядка и ликвидации местной банды.

В ночь с 7 на 8 апреля банды Манченко и Волохова объединились, и был совершен еще один налет на Белый Колодезь. В неравном бою Санько Я. Г. и 9 товарищей погибли.

Осенью 1921 г. банду ликвидировал отряд красногвардейцев №8 Советского полка под командованием Бузунова Ивана Яковлевича. После ликвидации банды установился покой и Советская власть. После гражданской войны стала возрождаться слава Белоколодезских хлеборобов. Но короткий период НЭПа сменили годы коллективизации. Крестьян стали настойчиво загонять в колхозы. С большим трудом люди принимали непривычную и непонятную форму хозяйствования. В 1921г. по решению вышестоящих органов в районе  созданы 3 колхоза - гиганта, один из них был в селе Белый Колодезь. В мае 1930г. на общем колхозом собрании Белоколожанам была зачитана статья генсека. Многие стали поспешно выходить из колхоза, забирать скот, инвентарь, упряжь.

В 1930-1934 гг. на территории села и принадлежащих ему хуторов были сформированы более 10 колхозов.

В течение 1954 г. произошло 2 укрупнения в году. Созданное укрупненное хозяйство называлось колхоз «Россия».

В 1961 г. исполнилось 60 лет со дня рождения Н.Ф.Ватутина, нашего земляка, генерала Советской Армии. В связи с этим с 1962г. колхоз «Россия» переименован в колхоз им. Ватутина.

Принятие Советской власти, колхозов – как новой формы ведения хозяйства принесли изменения в жизненный уклад белоколожан. По мере укрепления колхозов в 50-60гг улучшался быт, одежда крестьян.

50-60гг. период электрификации и распространения в селе бытовой техники. 50-70 гг. период бурного строительства частных домов, общественных зданий: ферм, учреждений образования.

С 1982г. председателем колхоза стал Таволжанский Н. П. Под его руководством был создан коллектив молодых специалистов. Село Белый Колодезь являлся передовым по всем показателям производства. Много внимания уделено социальной сфере: построены дома (улица) для молодых специалистов, музей, школьная ферма, начато строительство торговых зданий, дом престарелых.

Дата последнего изменения: 16 Июл 2017 16:16